×
Купить билет

Людмила Георгиевна Рюмина

1949-2017

Советская и российская певица. Народная артистка РСФСР (1991). Создатель и первый художественный руководитель государственного бюджетного учреждения культуры г. Москвы «Московский культурный фольклорный центр под руководством Людмилы Рюминой» (1999—2017).

Основатель и первый руководитель Московского государственного ансамбля «Русы». Исполнительница русских народных песен.

Людмила Рюмина родилась 28 августа 1949 года в Воронеже.

Детство и молодость провела в селе Вязовое Долгоруковского района Липецкой области, которое считала своей родиной. Окончив художественную школу, работала на комбинате художником-оформителем. Освоение этой специальности позже пригодилось певице для создания концертных костюмов. В 18 лет получила приглашение на работу в ансамбль «Воронежские девчата». С этого коллектива началось её становление в качестве певицы, исполнительницы народных песен.

Позже поступила в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова на курс заслуженной артистки России, лауреата Сталинской премии Валентины Ефремовны Клодниной. Через 3 года (вместо 4 положенных) окончила училище экстерном. Получив направление во фрязинскую музыкальную школу, следующие 2 года певица работала руководителем детского народного хора, затем стала солисткой Москонцерта. Параллельно она приняла решение продолжить музыкальное образование и в 1978 году поступила в Институт имени Гнесиных на кафедру народного пения к профессору, народной артистке Советского Союза, лауреату Государственной премии Нине Константиновне Мешко, данный институт она окончила в 1983 году. Будучи уже заслуженной артисткой, она пришла к выводу, что исполнение народной песни подразумевает ещё и действо, грамотную режиссёрскую и актёрскую подачу материала, и вскоре после этого поступила в ГИТИС на отделение «режиссура эстрады» к педагогу, народному артисту России Вячеславу Шалевичу.

Владела не только народным, но и академическим голосом. Это дало ей возможность при исполнении песен делать вокализы в высокой тесситуре. Владея классической школой пения, исполняла также романсы, камерные и классические произведения, оперные арии. Много песен и композиций родилось в её сотрудничестве с известными поэтами и композиторами, такими как: Александра Пахмутова, Николай Добронравов, В. Титов, С. Берсенёв, В. Вовченко, Г. Георгиев, Евгений Птичкин, В. Бутенко, Арно Бабаджанян, Роберт Рождественский, М. Слуцкий, Владимир Мигуля, А. Ковалевский, Ю. Гарин, Михаил Ножкин, А. Севашова, Андрей Дементьев, Евгений Мартынов, В. Беляев, Марк Фрадкин и многие-многие другие. В 1982 и 1986 году она вышла в финал фестиваля «Песня года» с песнями «Цветы России» (муз. Евгения Птичкина — ст. Вениамина Бутенко) и «Красота твоя» (авторы те же), а в 1987 — «Ты всё молчишь» (муз. Евгения Птичкина — ст. Михаила Пляцковского).

на рассылку
новостей

Мы обещаем присылать письма не чаще чем 2 раза в месяц.
Нажимая кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
Московские сезоны
Активный гражданин