Фольклорный Центр осуществляет работу, по сохранению и передаче наследия русской и мировой культуры, транслируя основополагающие традиционные ценности во всех своих программах, так же осуществляя просветительскую деятельность.
Фольклорный Центр - одно из немногих мест в Москве, где можно приобщиться к культуре. Силами творческого коллектива Фольклорного Центра, вокально-хореографического ансамбля "Русы" – главный балетмейстер Николай Ерохин, Русского оркестра популярной музыки «Мастера России» под руководством заслуженного артиста России, профессора кафедры «Национальные инструменты народов России» Российской Академии Музыки имени Гнесиных Валерия Константиновича Петрова, создаются спектакли, мюзиклы, музыкальные и концертные программы, проводятся фестивали и конкурсы.
В Фольклорном Центре работает детская студия "Юные Русы", где творческий коллектив ансамбля "Русы" проводит мастер-классы по хореографии и вокалу. В детской студии "Юные Русы" занимаются 230 детей в возрасте от 3-х до 16 лет. Развивающая программа для детей основана на передачи традиционной песенно-танцевальной культуры от поколения к поколению. На занятиях дети знакомятся с историей традиционной культуры, с танцевальным и музыкальным фольклором, декоративно - прикладным, песенным и устным творчеством, что позволяет сформировать у детей и молодежи чувство гордости, патриотизма и любви к своей Родине.
1949—2017
Создателем, первым художественным руководителем и главным режиссёром центра с 1999 по 2017 годы являлась Народная артистка РСФСР Людмила Георгиевна Рюмина (1949—2017). За свою активную деятельность она была удостоена многих наград и почетных званий, среди которых: Лауреат премии Правительства Москвы, Кавалер орденов: Почета РФ и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Лауреат Государственно премии Центрального Федерального Округа. В 2014 Людмила Георгиевна Рюмина была награждена Орденом Дружбы за особые заслуги в укреплении мира, сотрудничества и взаимопонимания между народами.
О Людмиле РюминойНовым директором театра стал Сергей Викторович Нечаенко. Под его руководством театр сохраняет свою образовательную, творческую и просветительскую миссию по популяризации традиционной русской культуры, выпускает новые концертные программы. Помимо этого, в репертуаре театра появляются драматические спектакли, мюзиклы и совместные проекты с другими театральными и концертными площадками Москвы.
В 2018 году были выпущены программы «Русские сезоны», «Веселая ярмарка», «С любовью к России», режиссер Николай Ерохин. Новыми программами так же порадовали зрителей Русский оркестр популярной музыки «Мастера России» и вокально-хореографический ансамбль «Русы».
Событием сезона 2018-2019 гг. стала премьера оперы в стиле танго «Мария де Буэнос-Айрес», режиссер Андрей Цветков-Толбин.
В 2019 г. вокально-хореографический ансамбль «Русы» занял первое место в
VI международном молодежном танцевальном фестивале «Пъстър Свят», проходившем в Болгарии.
В сезоне 2019-2020 гг. Фольклорный Центр открыл свои двери для молодых театральных проектов. В сентябре 2019 г. прошла первая в сезоне «Театральная бессонница», в рамках которой зрителю были представлены три концептуальных спектакля: «Интервью с Ионеско» Андрея Бабаева, «Псевдорусская быль» Даниила Романова и «Искусство или жизнь» Дмитрия Рагимова.
С ноября 2019 г. каждую осень Фольклорный Центр проводит Фестиваль - конкурс негосударственных инициатив в области театра для детей и юношества «Трубадур». В фестивале принимают участие частные профессиональные театральные коллективы, в репертуаре которых есть спектакли для детей или подростков. Главный приз Трубадура - участие в резидентской программе театра.
Сезон 2020-2021 гг. был открыт премьерой мюзикла Глеба Матвейчука «Садко в подводном царстве».
В начале октября 2020 г. состоялась премьера авторской программы телеведущей Марии Третьяковой «Small-толк» - культурно - образовательного проекта, направленного на популяризацию русской культуры и фольклора среди молодежи.
Творческий союз с Марией Третьяковой родил еще один проект – спектакль «С.Н.Ы», режиссер Анна Жилина, премьера которого состоялась 18 декабря 2020 г.
В декабре 2020 г. состоялась премьера фолк-мюзикла «Алатырь», режиссер и главный балетмейстер театра Николай Ерохин..
2021 г. был ознаменован двумя большими премьерами – авторского мюзикла Глеба Матвейчука «Алиса в стране чудес» и мюзикла «Опасные связи».
В 2022 г. состоялись премьеры авторских мюзиклов Глеба Матвейчука «Пушкин: охота за сказками» и «Алконост. Легенда о любви».
Сезон 2021-2022 гг. был щедр на премьеры музыкальных программ Русского оркестра популярной музыки «Мастера России» под руководством заслуженного артиста России, профессора кафедры «Национальные инструменты народов России» Российской Академии Музыки имени Гнесиных Валерия Константиновича Петрова. Состоялась премьера Цикла музыкальных программ «Оркестр, который может все».
Сезон 2022-2023 гг. был открыт большой премьерой драматического спектакля «Бешеные деньги», поставленной по одноименной пьесе Александра Николаевича Островского, режиссер Антон Непомнящий. Главные роли в спектакле исполнили Народная Артистка РФ Людмила Титова, Леонид Громов, Григорий Данцигер, Дмитрий Костяев, Маруся Бережная и др.
2022 г. «Фольклорный Центр "Москва" закроет еще одной громкой премьерой – спектаклем «Хожение за три моря», режиссер Антон Непомнящий.